Lupro-Mix NA ist eine abgepufferte hochwirksame Mischung aus Propion- und Ameisensäure. Diese Wirkstoffkombination unterstützt die natürliche Milchsäuregärung und schützt die Silage sicher vor Nacherwärmung und Verschimmelung. Das Wachstum unerwünschter Hefen, Schimmelpilze und Bakterien und der damit verbundene Futterverderb werden vermieden und die Futterhygiene wird gesichert.
Einsatzbereich
Bei allen zur Nacherwärmung neigenden Silagen mit hoher Nährstoffdichte
Besonders zu empfehlen ist der Einsatz bei CCM, LKS und Feuchtmaissilage
Dosierung
Die Aufwandmenge richtet sich nach der Lagerungszeit der Silage. Folgende Einsatzmengen werden empfohlen:
CCM-Stabilizer ist ein biologisches Siliermittel zur Verbesserung der aeroben Haltbarkeit von Corn Cob Mix (CCM) nach der Entnahme aus dem Silo. Die im CCM–Stabilizer verwendeten Milchsäurebakterien wurden speziell für den Anwendungsbereich CCM herausselektiert. Sie unterstützen die Milchsäuregärung und fördern durch deren gezielte Umwandlung in Essigsäure die Stabilität der CCM-Silage bei Luftzutritt. Futterverderb durch Hefen und Schimmelpilze und die damit verbundene Erwärmung der Silage wird vermieden. CCM-Stabilizer ist in der Praxis geprüft. Die Verbesserung der Haltbarkeit der Silage unter Lufteinfluss ist nachgewiesen.
Ihr Vorteile:
verbesserte aerobe Stabilität
keine Nachgärungen durch Hefen und Schimmelpilze
reduzierte Keimbelastung und damit optimierte Futterhygiene
unterstützt die natürliche Milchsäuregärung
schmackhaftes Futter und bessere Futterverwertung
Einsatzbereich:
Der Einsatz von CCM–Stabilizer empfiehlt sich besonders bei der Silierung von CCM. Ein Päckchen CCM–Stabilizer in 100 Liter Wasser unter stetem Rühren auflösen und 5 Liter je Tonne CCM aufsprühen. In Abhängigkeit von den Dosiermöglichkeiten kann die Konzentration der Anwendungslösung auch abgewandelt werden. Die empfohlene Menge von 5 Litern pro Tonne CCM darf nicht unterschritten werden.
18 Monate im Kühlschrank; 24 Monate im Gefrierschrank
Versuchsergebnisse
Untersuchung zur Lagerstabilität von mit Stabilizer behandeltem CCM:
Probenahme
8. März 2001
8. Juni 2001
10. Juli 2001
TS (in %)
61,4
61,0
60,1
pH-Wert
4,3
4,2
4,3
Hefen (kbE/g) (kbE/g)
< 500
< 500
< 500
Schimmelpilze (kbE/g)
< 20
< 60
< 20
Milchsäurebakterien (kbE/g)
4,4 x 108
2,7 x 107
1,2 x 108
Sonstige Bakterien (kbE/g)
< 400
< 800
< 400
Die DLG-Gütezeichenkommission für Siliermittel hat das Siliermittel CCM-Stabilizer in die Liste der DLG-geprüften Siliermittel aufgenommen, Wirkungsrichtung 2 - Verbesserung der aeroben Haltbarkeit.
Wichtiger Hinweis: Durch sorgfältige Prüfung ist erwiesen, dass unser Produkt bei Einhaltung der Gebrauchsanleitung für die empfohlenen Zwecke geeignet ist. Die optimale Lagerungsdauer der behandelten Silage bis zum Öffnen beträgt vier bis sechs Wochen. Werden biologische Siliermittel eingesetzt, müssen Silier- und Entnahmetechnik besonders gut sein. Fehler pflanzenbaulicher Art und siliertechnischer Art (z. B. Verdichtung, Abdeckung) können nicht ausgeglichen werden. Wir haften für gleichbeibende Qualität des Produktes; das Lagerungs- und Anwendungsrisiko tragen wir nicht.
Weitere Produkte für Futterpflanzen finden Sie unter silierung.de.
Getreidekonservierung
Rechtliche Vorschriften
Wichtige Infos zum HACCP-Konzept sowie zum Einsatz von Säuren bei der Getreidekonservierung.