Qualitätswesen

Das Qualitätsmanagement-System der AGRAVIS

Die Futtermittelindustrie ist ein Glied in der Produktionskette von Lebensmitteln mit tierischem Ursprung. Die EU-Kommission hat ein "Weißbuch" veröffentlicht, das die Grundsätze der Lebensmittelsicherheit formuliert. Demnach beginnt die Verantwortung für die Sicherheit von Lebensmitteln bereits in der Mischfutterherstellung und auf dem landwirtschaftlichen Betrieb.

Das Qualitätsmanagementsystem der AGRAVIS Raiffeisen AG gewährleistet durch festgelegte Verfahren und Prozesse sowie deren Überwachung folgende Anforderungen an sichere Futtermittel.

Ausrichtung an die Erfordernisse des Marktes

Traditionell besteht eine enge Bindung zwischen den Landwirten, den Raiffeisen-Warengenossenschaften und unserem Unternehmen. Ebenso unerlässlich wie sinnvoll ist darum der nachhaltige Dialog in der Praxis. Im stetigen Informationsaustausch lassen sich die jeweils spezifischen Anforderungen an das Mischfutter bedarfsgerecht und marktorientiert ermitteln. Die Erkenntnisse hieraus fließen durch eine systematische Neu- oder Weiterentwicklung in unsere Produkte und die damit verbundenen Dienstleistungen ein.

Die unterschiedlichen Mischfutter durchlaufen unterschiedliche Tests, sowohl in eigenen als auch in neutralen Futterwertprüfungen, bevor sie für die Landwirtschaft freigegeben werden. Produktionsberater und Produktmanager kontrollieren und bewerten die Futtermittel in den Veredlungsbetrieben. Darüber hinaus bieten wir unseren Kunden eine intensive Managementberatung an - ein zusätzlicher Nutzen, der nicht zuletzt den wirtschaftlichen Erfolg unserer Kunden unterstützt.

Qualitätssicherung als Managementaufgabe

Qualitätsmanagement ist ein Führungsinstrument. Auf der Basis übergeordneter Strategien werden von allen Bereichen konkrete Ziele festgelegt, deren Erfüllung systematisch überprüft wird.

Qualifikation eines jeden Mitarbeiters

Die Herstellung von Futtermitteln erfordert von jedem Mitarbeiter ein hohes Maß an spezifischen Fachkenntnissen (Ernährungsphysiologie, Wissen über Rohkomponenten, Mischfutterherstellung, Anlagentechnologie) und Verantwortungsbewusstsein. Wir führen regelmäßig Schulungen und Weiterbildungsmaßnahmen durch, um die Qualifikation unserer Mitarbeiter noch weiter zu verbessern. Nur so lässt sich gewährleisten, dass alle den sich ständig wandelnden Anforderungen gerecht werden.

Orientierung am Kundenbedarf

Dauerhafte Kundenzufriedenheit lässt sich nur erreichen, indem man Erwartungen und Bedarf der Kunden erfüllt. Diesen Grundsatz befolgen wir strikt. Dazu zählt für uns auch das verlässliche Einhalten unserer hohen Qualitätsstandards für Produkte und Produktionseinrichtungen sowie die qualifizierte Aus- und Weiterbildung unserer Mitarbeiter. Sie umfasst das gesamte Spektrum von der Beschaffung der Rohprodukte über die Produktion und Verpackung von Mischfutter bis hin zur Festlegung der Lager- und Transportbedingungen. Hinzu kommt die Mitarbeit in zahlreichen Gremien landwirtschaftlicher Organisationen und wissenschaftlicher Institutionen. Dieses Engagement trägt dazu bei, dass sowohl ernährungsphysiologische, tierartgerechte und wirtschaftliche Aspekte berücksichtigt als auch Forderungen der Lebensmittelindustrie und Verbraucherwünsche erfüllt werden.

Überwachungs-Audits

Im Rahmen regelmäßiger Überwachungsaudits werden von den Zertifizierungsbehörden unter anderem die ordnungsgemäße Handhabung der Zusatzstoffe und Tierarzneimittel sowie Hygieneaspekte bei Produktion, Lagerung und Transport der Produkte überprüft.

Für die AGRAVIS Raiffeisen AG als Mischfutterhersteller bedeutet ein Qualitätsmanagement-System, die Leistungserwartungen der Tierhalter an Mischfutter zu kennen und zu erfüllen (Inhaltsstoffe, Konsistenz, Akzeptanz durch die Tiere u.a.m.). Dabei werden neben dem Produkt Mischfutter auch die damit verbundenen Dienstleistungen wie Fütterungsberatung und Service (z. B. Grundfutteruntersuchungen) eingeschlossen.

Das System zur Verwirklichung eines Qualitätsmanagement-Systems (QM-System) erfordert eine Organisationsstruktur, Verfahren, Prozesse und Mittel, Produkte und Dienstleistungen, die

  • genau festgelegte Erfordernisse, Anwendungsbedingungen und Zwecke erfüllen (z. B. Futter für Flüssigfütterungsanlagen)
  • Erwartungen der Kunden erfüllen (z. B. im Futter Arzneimittelvormischungen einbringen)
  • einschlägige Normen und Spezifikationen erfüllen (z. B. Mindestgehalte an Inhaltsstoffen, Grenzwerte für unerwünschte Stoffe und Produkte)
  • gesetzliche (oder andere) Forderungen der Gesellschaft (z. B. frei von Antibiotika)
  • verfügbar sind, und zwar zu einem konkurrenzfähigen Preis
  • zu Kosten realisiert werden, die einen Gewinn ermöglichen.

In den zurückliegenden Jahren haben sich innerhalb der Europäischen Union Probleme mit Dioxin und kontaminierten Futtermitteln ergeben, hinzu kam die BSE-Problematik. Man erkannte, dass es nicht ausreichte, Hersteller von Futtermitteln zu zertifizieren, sondern die gesamte Herstellungskette sollte einbezogen werden. Entsprechend wurde das GMP-Regelwerk um das HACCP-System (Hazard Analysis and Critical Control Points) erweitert. Alle Lieferanten für Produkte und Dienstleistungen einschließlich Transport wurden in das bestehende System eingebunden und müssen sich nach dem für Einzelfuttermittellieferanten festgelegten QC-Standard (QC=Quality Control) zertifizieren lassen. GMP+ ist eine systematische Methode zur Analyse des gesamten Beschaffungs-, Produktions- und Transportprozesses.

Die AGRAVIS Raiffeisen AG als GMP+ anerkannter Mischfutterhersteller ist somit auch verpflichtet, nur noch von anerkannten Lieferanten Futtermittel, Getreide und Körnerleguminosen zu beziehen. Mit den Jahren ist der Einsatz von Getreide in Mischfutter permanent gestiegen. Erhebliche Getreidemengen erhält die AGRAVIS Raiffeisen AG von ihren Mitgliedsgenossenschaften. Darum werden diese in das Qualitätsmanagement der AGRAVIS AG eingebunden und können so ihren Beitrag zur Futter- und Nahrungssicherheit leisten. Die Qualität von Mischfutter wird durch die Güte jeder einzelnen Rohware bestimmt und beginnt demnach beim Einkauf. Alle unsere Lieferanten haben sich zur Einhaltung der von der AGRAVIS AG gesetzten Qualitätsanforderungen verpflichtet. Mit einer Vielzahl von Partnern pflegen wir seit langem ein verlässliches Vertrauensverhältnis. Neue Lieferanten und Rohprodukte wählen wir nach einem vorgegebenen System aus, sämtlich werden sie einer Vor-Ort-Prüfung (Audit) unterzogen. Beurteilte Kriterien der Lieferanten sind:

  • Produktionsprozesse
  • Einkaufsverfahren (Lieferanten- und Produktauswahl)
  • Service
  • Logistik (Transport)

Was bedeutet GMP, HACCP und DIN ISO?
Was ist GMP+?

Das GMP-Regelwerk (Good Manufacturing/Managing Practice) ist eine branchenspezifische Normensammlung. Das niederländische GMP-Regelwerk für den Tierfutterbereich ist eine ebenfalls freiwillige Regelung für Unternehmen der Futtermittelindustrie. Es beschreibt die Qualitätsmanagement-Elemente auf Basis der DIN ISO-Norm, ergänzt um spezifische Forderungen aus den Anspruchsfeldern.

  • Hygiene (Beherrschung des Hygieneregimes in der Produktion, während Lagerung und Transport)
  • Verschleppung von unerwünschten und verbotenen Stoffen und Produkten
  • Ordnungsgemäße Handhabung von Zusatzstoffen und Tierarzneimitteln
  • Einhaltung der Grenzwerte für unerwünschte Stoffe und Produkte

Was ist HACCP?

In den zurückliegenden Jahren haben sich innerhalb der Europäischen Union Probleme mit Dioxin und kontaminierten Futtermitteln ergeben, hinzu kam die BSE-Problematik. Man erkannte, dass es nicht ausreichte, Hersteller von Futtermittel zu zertifizieren, sondern die gesamte Herstellungskette sollte einbezogen werden. Entsprechend wurde das GMP-Regelwerk um das HACCP-System (Hazard Analysis and Critical Control Points) erweitert. Alle Lieferanten für Produkte und Dienstleistungen einschließlich Transport wurden in das bestehende System eingebunden und entsprechend verpflichtet. GMP+ ist eine systematische Methode zur Analyse des gesamten Beschaffungs-, Produktions- und Transportprozesses. Mögliche Risiken für Produktionsschritte und eingesetzte Rohprodukte müssen frühzeitig erkannt, die Risiken bewertet sowie für alle "kritischen Kontrollpunkte" Maßnahmen und ggf. Korrekturmaßnahmen festgelegt werden.

HACCP steht für...

  • Hazard: Gefahr, Gefährdung für die Gesundheit
  • Analysis: Analyse, Untersuchung der Gefährdung
  • Critical: kritisch für die Beherrschung
  • Control: Lenkung, Überwachung der Bedingungen
  • Point: Punkt, Stelle im Verfahren

Was ist DIN EN ISO 9001?

DIN EN ISO 9000ff steht allen Branchen offen, sie ist unabhängig von einer spezifischen Industrie/Branche. Unternehmen lassen sich freiwillig zertifizieren. Das bedeutet, sie müssen die Ausrichtung ihrer Verfahren, Produktionsprozesse und Produkte unter Berücksichtigung von Kundenwünschen, Gesetzen und sonstigen Forderungen eigenverantwortlich festlegen.

  • DIN Deutsches Institut für Normung
  • EN Europäische Norm
  • ISO Internationale Organisation für Normung
  • 9001 Modell zur Qualitätssicherung / QM-Darlegung

Quality-Manager

Den Zugang zum exklusiven Servicebereich der AGRAVIS Raiffeisen AG für Qualitätsmanagement, die Quality-Manager für Genossenschaften, Futtermittel, Getreide und Lager finden Sie unter www.veravis.de.

Das Unternehmen - Die Veravis GmbH

  • Die Veravis GmbH bietet Ihnen das komplette Dienstleistungsspektrum rund um das Qualitätsmanagement auf dem Markt der Agrar- und Lebensmittelwirtschaft.
  • Unsere Berater und Trainer verfügen über nachgewiesene fundierte Kenntnisse und langjährige Erfahrungen beim Aufbau, der Implementierung, Weiterentwicklung und Bewertung von Qualitätsmanagement- und Umweltmanagementsystemen in der Agrar- und Lebensmittelwirtschaft.
  • Wir kennen die Aufgabenstellung der Kunden und verwenden Beratungszeiten nicht zum Erlernen grundlegender Regeln der jeweiligen Geschäftsfelder. Von Anfang an konzentrieren wir uns im Rahmen von Projekten auf die Entwicklung von Lösungsansätzen. Dadurch werden Projektzeiten und Kosten, gegenüber anderen Anbietern, ohne Reduzierung des Niveaus vermindert.
  • Wir erarbeiten Konzepte stets in enger Zusammenarbeit mit Ihnen. Individuelle, praxisorientierte Lösungen sind so sichergestellt.
  • Anlagentests und Labordienstleistungen sind akkreditiert nach EN ISO 17025.

Qualitätswesen

Zertifikate angeschlossener Unternehmen

AGRAVIS Futtermittel GmbH, Bereich Agrarerzeugnisse, Einkauf/Handel - Münster

AGRAVIS Futtermittel GmbH, Bereich Agrarerzeugnisse, Einkauf/Handel-Hannover

AGRAVIS Raiffeisen AG, Bereich Agrarerzeugnisse - Hannover - GTP-Zertifikat

AGRAVIS Kraftfutterwerk Oldenburg GmbH KW Höltinghausen B1

AGRAVIS Kraftfutterwerk Oldenburg GmbH KW Leer B1

AGRAVIS Kraftfutterwerk Oldenburg GmbH KW Oldenburg B1

AGRAVIS Kraftfutterwerke Münsterland GmbH KW Dorsten B1

AGRAVIS Kraftfutterwerke Münsterland GmbH KW Dorsten GMP+ BCN-NL1

AGRAVIS Kraftfutterwerke Münsterland GmbH KW Münster B1

AGRAVIS Kraftfutterwerke Münsterland GmbH_KW Münster GMP+ BCN-NL1

AGRAVIS Futtermittelwerke Emsland GmbH GMP+ BCN-NL1

AGRAVIS Futtermittelwerke Emsland GmbH, Kraftfutterwerk Lingen

AGRAVIS Mischfutter Ostwestfalen-Lippe B1 B3

AGRAVIS Mischfutter Westfalen GmbH GMP+ B3 (englisch)

BestCorn Produktions GmbH B1

Crystalyx Products GmbH Oldenburg B1

Crystalyx Products GmbH Oldenburg B1 (englisch)

DERBY Spezialfutter GmbH B3

DERBY Spezialfutter GmbH B3

DoFu Donaufutter GmbH B1

Genossenschafts Kraftfutterwerk GmbH KW Braunschweig B1 B3 B4

Genossenschafts Kraftfutterwerk GmbH_KW Bremerhaven B1

HL Hamburger Leistungsfutter GmbH B1

HL Hamburger Leistungsfutter GmbH B1 (englisch)

Höveler Spezialfutterwerke Werk Dormagen B1

Höveler Spezialfutterwerke Werk Dormagen B1 (englisch)

Höveler Spezialfutterwerke Werk Langenfeld B1

Höveler Spezialfutterwerke Werk Langenfeld B1 (englisch)

Raiffeisen Kraftfuttermittelwerk Dörpen GmbH GMP+ B1

Raiffeisen Kraftfuttermittelwerk Dörpen GmbH GMP+ BCN-NL1

Raiffeisen Transportgesellschaft mbH B4

VitaVis GmbH Produktion Minden B1

VitaVis GmbH Produktion Oldenburg B1

VitaVis GmbH Münster B3 (englisch)

AGRAVIS Futtermittel GmbH B3 B4

AGRAVIS Futtermittel GmbH QM Milch

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