AGRAVIS-Mastfutterlinie OlymPig Verro

Futtereffizienz in der Schweinemast optimieren

Mit der AGRAVIS Mastfutterlinie OlymPig Verro können Schweinemäster:innen ihre Futterkosten senken und die Stickstoff- und Phosphorausscheidungen ihrer Tiere reduzieren.

Die hohen Futterkosten je Mastschwein beschäftigen Schweinemäster:innen angesichts der angespannten Rohwarenmärkten besonders. Mit einem Anteil von 60 Prozent sind sie bei den Direktkosten entscheidend für den wirtschaftlichen Erfolg im Stall. Zu den gestiegenen Futterkosten müssen viele Betriebe ihren Nährstoffanfall im Rahmen der Düngeverordnung weiter reduzieren. Die drastische Erhöhung der roten, mit Nitrat belastenden Gebiete verschärft die Situation um den Zukauf von Nährstoffen. Wie sollen Schweinemäster:innen diesen beiden Herausforderungen begegnen? Die einfachste und kostengünstigste Lösung besteht darin, die Futtereffizienz zu optimieren.

Olympig Verro: Nährstoffe reduzieren und Futterverwertung verbessern

In der Praxis zeigt sich, dass die sehr stark nährstoffreduzierte Fütterung gut funktioniert. Zahlreiche Betriebe konnten ihre Stickstoff- und Phosphorausscheidungen durch ein verändertes Futterkonzept erfolgreich senken. Halten Landwirt:innen bestimmte Kriterien ein, können nährstoffreduzierte Konzepte auch die Futterverwertung verbessern. Die AGRAVIS Mastfutterlinie OlymPig Verro setzt dabei neue Standards. Zwei wesentliche Erfolgsfaktoren der OlymPig Verro-Linie sind:

  • Das „Ideale Protein“ wird berücksichtigt. Bei der Aminosäureversorgung im Futter muss alles passen. Beim „Idealen Protein“ sind alle neun essenziellen Aminosäuren (inklusive Isoleucin, Leucin und Histidin) optimal auf den Bedarf des Mastschweins abgestimmt. Dabei ist das Verhältnis aller verdaulichen Aminosäuren zum verdaulichen Lysin entscheidend. Die Vorteile sind: sichereres Futter und verringerte N-Ausscheidungen.
  • Exakte Energiebewertung auf Basis der Nettoenergie. 60 Prozent der Futterkosten entfallen auf die im Futter enthaltene Energie. Die Bewertung des Futters auf Basis der Nettoenergie (anstelle metabolisierbarer Energie (MJ ME)) vermeidet Luxuskonsum. Nettoenergie ist die Energie, die für die Deckung des Erhaltungs- und Leistungsbedarfs nach Abzug aller Energieverluste zur Verfügung steht. Mit dem richtigen Verhältnis von Nettoenergie zu verdaulichen Aminosäuren können die Tiere ihr Leistungspotenzial abrufen.

Schweinefutter kaufen, perfekt füttern: AGRAVIS OlymPig

Das Schweinefutter OlymPig können Sie bei Ihrer Raiffeisen-Genossenschaft kaufen. Weitere Infos zu unseren OlymPig-Produkten finden Sie unter agrav.is/olympig.

Olympig Verro im Futtervergleich

In mehreren Fütterungsversuchen bei Mastschweinen hat die AGRAVIS ein nach DLG-Vorgaben sehr stark N- und P-reduziertes Alleinfutter mit dem OlymPig Verro-Konzept verglichen. Bei dem Alleinfuttermittel Verro legten die Expert:innen besonders Wert auf das „Ideale Protein“ und die „Exakte Energiebewertung“. Durch eine präzise Formulierung ist es möglich, den N- und P-Nährstoffanfall in der Gülle über die DLG-Vorgaben hinaus zu senken. Die Versuchsergebnisse sind eindeutig: Bei den Versuchstieren, die Verro erhielten, verbesserte sich die Futterverwertung um 0,10. Zusätzlich reduzierte sich die N- und P-Nährstoffbilanz in der Gülle um 16 Prozent. Die Mastschweine zeigten einen guten Gesundheitsstatus. Ein weiterer positiver Nebeneffekt: Durch das abgesenkte Protein haben sich die Ammoniak-Emissionen und damit auch die Stallluft verbessert.

Digitale Tools zeigen Potenziale auf

Damit Landwirt:innen das Potenzial der Futtereffizienz und der Nährstoffströme für ihren Betrieb erkennen, hat die AGRAVIS zwei Beratungstools entwickelt. Mithilfe des Mastfutterplaners und des Nährstoffrechners können die AGRAVIS-Produktionsberater:innen betriebsindividuelle Konzepte nach den Bedürfnissen der Landwirt: innen erstellen. Die errechneten Erfolgskennzahlen, wie zum Beispiel Euro je Kilogramm Zuwachs beim Mastschwein, helfen, die Produktionskosten zu senken. Für eine Beratung wenden Sie sich an Ihre Genossenschaft oder die AGRAVIS-Produktionsberater:innen.

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