Der Online-Campus für Rindermäster

Der Online-Campus für Rindermäster

Sie moderierten den Beeftalk: Hendrik Riekenbrauck und Jana Denißen.

Die Onlineveranstaltung „Beeftalk“ ging am 13. März 2024 erstmalig an den Start und lockte rund 330 interessierte Rindermäster vor ihre Bildschirme.
Bernd Schmitz, Geschäftsführer der AGRAVIS Futtermittel GmbH und Hendrik Riekenbrauck, Strategischer Leiter Einkauf Großvieh bei der Westfleisch SCE machten den Auftakt und boten kurze Einblicke in den Rindfleischmarkt und in aktuelle Themen aus der Futtermittelbranche.

Weniger Stress, mehr Gesundheit

Philipp Wenz gab wertvolle Ideen und Ansätze aus dem Low-Stress-Stockmenship mit auf den Weg, die den Umgang mit Rindern für Mensch und Tier stressfreier gestalten. Denn die Vermeidung von Stress steigert die Tiergesundheit, verbessert die Leistung und sorgt für mehr Sicherheit für Mensch und Tier. Ein wichtiger Leitsatz: Tiere haben wenig Geduld und der Mensch meist leider noch weniger.

Maissilage und der Einfluss auf die Futterqualität

Was beeinflusst die Nährstoffgehalte und die hygienische Qualität von Maissilagen? Erntezeitpunkt, Ertragsmenge und die Lagerdauer der Silagen haben unter anderem einen erheblichen Einfluss auf die Futterqualität und das Tier. Heiko Kornahrens, Produktmanager Rind bei der AGRAVIS, empfahl, ganzheitlich zu denken: Von der Fruchtfolge über den Erntezeitpunkt bis hin zum Vorschub am Silo: Der Besatz an Pilzen und Hefen ist in vielen Silagen höher als erwartet. Hier ist eine regelmäßige Kontrolle wichtig, um schnell reagieren zu können und negative Folgen im Stall zu vermeiden.

Hendrik Riekenbrauck und Jana Denißen, Leiterin des Produktmanagements der AGRAVIS Futtermittel GmbH, moderierten den Abend und beantworten live Fragen, die aus der Zuhörerschaft per Chatfunktion gestellt wurden.

Wenn Sie die Onlineveranstaltung noch einmal im Nachgang ansehen möchten, klicken Sie einfach hier auf Zur Aufzeichnung.


Standortdaten ändern

Bestimmen Sie hier Ihren Standort. Tragen Sie hierfür lediglich Ihre PLZ sowie die Straße ein.