Ort Finden myfarmvis Login Karriere Kontakt Raiffeisenmarkt.de Facebook X X Instagram Xing YouTube WhatsApp LinkedIn Newsletter myfarmvis Expert Drucken Teilen Exyterner Link Deutsch English Uhrzeit Video Hinzufügen
Zurück zur Übersicht

Pig on Tour startet in Ostbevern

AAD

Gemeinsam mit genossenschaftlichen Partnern haben die AGRAVIS und die Konzerngesellschaft Livisto eine neue Veranstaltungsreihe ins Leben gerufen. An verschiedenen Stationen in ihrem Arbeitsgebiet informiert Pig on Tour interessierte Landwirtinnen und Landwirte über Hygiene, Tierwohl und Gesundheit im Schweinestall. Warum geht es genau um diese Themen? Und was ist der Nutzen für die Schweinehalter:innen? AGRAVIS-Tierärztin und Referentin Dr. Sandra Vagt klärt auf.


Kurz und knapp

  • Gemeinsam mit den Genossenschaften startet die AGRAVIS eine neue Veranstaltungsreihe: Pig on Tour.
  • Für interessierte Landwirtinnen und Landwirte gibt es verschiedene Termine in Niedersachsen, Hessen und Nordrhein-Westfalen.
  • Drei Referent:innen geben den Teilnehmenden das nötige Fachwissen an die Hand, um die Gesundheit, das Tierwohl und die Wirtschaftlichkeit im Schweinestall zu verbessern.

Was für ein Konzept steckt hinter Pig on Tour und wie kam es zu der Idee?

Dr. Sandra Vagt: Nach zwei Jahren Corona-Pause kam der Wunsch auf, endlich mal wieder etwas in Präsenz zu machen – gemeinsam mit den Genossenschaften vor Ort. Den AGRAVIS-Produktionsberatenden wollten wir es dabei so einfach wie möglich machen, die Veranstaltung durchzuführen. Wir bieten ihnen gewissermaßen ein All Inclusive-Paket an: ein Konzept mit feststehenden Inhalten, das auf verschiedene Standorte passt. Außerdem war uns wichtig, dass sich alle Landwirt:innen angesprochen fühlen. Sowohl diejenigen, die Ferkel und Sauen halten, als auch diejenigen, die Schweine mästen.

Dr. Sandra Vagt
AGRAVIS-Tierärztin und Referentin Dr. Sandra Vagt

Was ist der konkrete Nutzen für die Schweinehalter:innen?

Dr. Sandra Vagt: Die Veranstaltungsreihe ist eine Weiterbildung für Landwirtinnen und Landwirte, in der sie ihre Kenntnisse vertiefen oder auffrischen. Wir möchten Fachwissen rund um die Gesundheit, das Tierwohl und die Wirtschaftlichkeit in der Schweinehaltung vermitteln, zum Austausch untereinander anregen und die Produktionsberatenden mit der Kundschaft in Kontakt bringen. Im Anschluss an das rund zweistündige Seminar erhält jeder ein Teilnahmezertifikat.

Ich freue mich sehr auf Pig on Tour: wieder Leuten in die Augen blicken zu können, detailliert auf Fragen einzugehen und mitzubekommen, wo der Schuh drückt. Der direkte Kundenkontakt und der Austausch zu aktuellen Themen sind einfach unersetzlich.

Warum stehen die Themen Hygiene, Tierarzneimittel und Darmgesundheit im Fokus?

Dr. Sandra Vagt: Bei diesen drei Themen sehen wir immer noch das meiste Verbesserungspotenzial. Daher geben wir den Teilnehmenden das nötige Fachwissen an die Hand, um ideale Bedingungen im Betrieb zu schaffen und ihn dadurch wirtschaftlicher aufzustellen. Ein Beispiel: Ohne gute Wasserqualität kann ich das beste Futter auf den Hof bringen – es wird nichts nutzen.

Bei den Tierarzneimitteln ist der korrekte Umgang, die richtige Lagerung und die sichere Anwendung der Wirkstoffe wichtig. Hier bringen wir die Landwirt:innen auf den neuesten Stand.

Was die Darmgesundheit angeht: Sie ist der Schlüssel, damit die Tiere das Futter gut ausnutzen können. Doch was bedeutet Darmgesundheit? Und wie können die Landwirt:innen das empfindliche Gleichgewicht der Darmflora unterstützen? All das erklären wir bei Pig on Tour.

Insgesamt geht es also darum, welche Stellschrauben der Betrieb noch justieren kann. Das Motto: Wissen auffrischen, um Verbesserungspotenziale im Stall zu erkennen.

pboxx-pixelboxx-51562240

Wo melden sich interessierte Landwirt:innen an?

Dr. Sandra Vagt: Die Anmeldung zu den Terminen läuft direkt über die Produktionsberaterinnen und Produktionsberater. Die Einladungen werden entweder verschickt oder persönlich übergeben.

Sind weitere Termine geplant?

Dr. Sandra Vagt: Bisher sind wir in Niedersachsen, Nordrhein-Westfalen und Hessen unterwegs. Die Termine werden sehr gut angenommen, sodass bereits neue in Planung sind. Die nächsten Veranstaltungen finden voraussichtlich im März, April und Mai statt.

Weitere Informationen gibt es bei …

Dr. Sandra Vagt, Produktmanagerin Schwein, AGRAVIS Futtermittel GmbH
Telefon: 0251 682-2182
E-Mail: sandra.vagt@agravis.de

agrav.is/pig-on-tour