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„Salmonella Anatum“ auf der Spur

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Landwirt Bernhard Rickermann reagierte schnell, als er in seinen Hähnchenmastställen einen positiven Salmonellenbefund hatte. Welches Hygienekonzept ihm im Kampf gegen „Salmonella Anatum“ geholfen hat, verraten wir in unserer Reportage.


Kurz und knapp

  • Auf seinem Betrieb stellte Landwirt Bernhard Rickermann ein Problem mit „Salmonella Anatum“ fest.
  • Gemeinsam mit Desintec-Experte Heinz Pruisken und Anna-Maria Rempe, Business Development Managerin bei Plukon Agri Deutschland, untersuchte Rickermann, wie die Bakterien in die Ställe kamen und wie er sie bekämpfen kann.
  • Bei dem abgestimmten Hygienekonzept stehen vor allem die Reinigung und Desinfektion der Ställe und des Umfeldes im Vordergrund.

„Mit einer vorgelagerten Probennahme wollten wir prüfen, welche Stellen von Salmonellen befallen waren. Im Außenbereich der Stallanlage fanden wir keine Krankheitserreger", beschreibt Heinz Pruisken die Ausgangssituation. Anna-Maria Rempe konzentrierte sich mit den Abklatschproben auf das Stallinnere, Vorräume und die Futtersilobereiche, um genau zu bestimmen, wo hier die Salmonellen zu finden sind. „Dies sind sehr wichtige Untersuchungen, um gezielt mit einem gut überlegten Hygienekonzept nicht nur die Salmonellen, sondern auch mögliche sonstige Bakterien zu bekämpfen“, erklärt sie.

Hygienekonzept schützt Tiere

„Gemeinsam haben wir ein verbessertes Schutzkonzept entwickelt, bei dem vor allem die Reinigung und Desinfektion der Ställe und des Umfeldes im Vordergrund standen“, berichtet der Betriebsleiter.

  • Die Tränken-Anlage wird mit alkalischem Kaltwasserreiniger (Desintec AHtec) grundgereinigt und im Anschluss mit Virkon H20 desinfiziert. Das Produkt trägt dazu bei, die Bildung eines Biofilms in der Tränken-Anlage zu verhindern.
  • Für die Stallreinigung wird der alkalische Schaumreiniger Desintec StallClean Profi verwendet. „Der Schaumreiniger löst Eiweiße und Fette und ist Grundvoraussetzung für eine erfolgreiche Desinfektion“, erläutert Pruisken.
  • Ist der Stall trocken, wird er mit dem Zweikomponentenprodukt Desintec FL-des Allround Pro desinfiziert. „Das hält die Oberflächen lange feucht und gewährleistet einen hervorragenden Desinfektionserfolg“, sagt Pruisken.

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Betriebsleiter Bernhard Rickermann (re.), der AGRAVIS-Geflügelspezialberater Heinz Pruisken (mi.) und Anna-Maria Rempe (Plukon Agri Deutschland) haben gemeinsam ein Schutzkonzept für die Hähnchenmastställe des Landwirts entwickelt.

Einträge von außen verhindern

Ebenso wichtig ist es, Einträge von außen zu verhindern: Bernhard Rickermann lässt zugekaufte Strohpellets auf Krankheitserreger analysieren. Entwickeln sich während der Mast feuchte Stellen, wird mit Desintec Softcell auf Basis von Lignocellulose nachgestreut. Damit verhindert der Betrieb die Bildung von Oozysten, die die Kokzidienbildung fördern könnten.

Betriebsfremde Personen erhalten, bevor sie die Ställe betreten, Schutzkleidung und Einmalüberziehschuhe, damit sie keine Erreger in die Ställe einschleppen. „Wir betrachten die Abläufe in unserem Betrieb immer wieder selbstkritisch, um die Grundvoraussetzung zur Erzeugung einwandfreier Lebensmittel zu schaffen und unseren landwirtschaftlichen Betrieb auch in Zukunft erfolgreich zu führen”, resümiert der Betriebsleiter. Die Unterstützung der Expert:innen ist dabei von großem Wert. „Ein gemeinsam entwickeltes, durchdachtes Konzept hat viele Vorteile und kann vor unangenehmen Überraschungen, wie zum Beispiel einem Salmonellenbefund, schützen“, erklären Anna-Maria Rempe und Heinz Pruisken.

Biozidprodukte vorsichtig verwenden. Vor Gebrauch stets Etikett und Produktinformationen lesen.

Weitere Informationen gibt es bei…

Heinz Pruisken, Geflügelspezialberater für Biosicherheit bei der Profuma Spezialfutterwerke GmbH & Co. KG
Telefon: 0152 25176248
E-Mail: heinrich.pruisken@desintec.de
www.desintec.de