Siliermittel BioCool feiert 20. Geburtstag

1998 als erstes biologisches Siliermittel eingeführt

Siliermittel BioCool feiert 20. Geburtstag


In diesem Jahr feiert eine erfolgreiche Marke der AGRAVIS Raiffeisen AG ihren runden Geburtstag: BioCool, ein biologisches Siliermittel gegen Nacherwärmung, wurde vor 20 Jahren auf dem deutschen Markt eingeführt. Seitdem sind mit der speziellen Produktformulierung viele Millionen Tonnen Silomais, Wiesengras, Ballensilage und Ganzpflanzensilage siliert worden. Die im BioCool enthaltenen heterofermentativen Milchsäurebakterien vom Typ Lactobacillus buchneri NCIMB 40788 fördern die Milchsäuregärung und verbessern gleichzeitig die Stabilität der Silage bei Luftzutritt. Das Siliermittel hilft somit, Futterverderb durch Hefen und Schimmelpilze und die damit verbundene Erwärmung der Silage zu vermeiden.
Auf der Internationalen Silagekonferenz vom 26. bis 28. Juli 2018 in Bonn waren BioCool und Lactobacillus buchneri als Möglichkeit, die Stabilität von Silage zu verbessern, ebenfalls wichtige Themen.

Erstes biologisches Siliermittel

„Bei der Markteinführung 1998 war BioCool das erste biologische Siliermittel zur Verbesserung der aeroben Haltbarkeit auf dem deutschen Markt“, erläutert Dr. Sabine Rahn, Produktmanagerin Siliermittel der AGRAVIS Raiffeisen AG. „Parallel zur Markteinführung wurde BioCool von der Deutschen Landwirtschaftsgesellschaft e.V. der Siliermittelprüfung in der Wirkungsrichtung 2 unterzogen. Als weltweit erstes Produkt bestand es die umfangreichen Prüfungen und erhielt 1998 bereits das DLG–Gütezeichen der Kategorie 2 für Grassilagen.“ Einen wichtigen Anteil an der Erfolgsgeschichte habe dabei das Milchsäurebakterium Lactobacillus buchneri NCIMB 40788.

Dieses Milchsäurebakterium verfügt über einen einzigartigen Stoffwechselweg und ist damit in der Lage, neben Zucker auch Milchsäure als Substrat zu nutzen. Insbesondere, wenn der Zuckergehalt im Siliergut nicht ausreicht, kann die gebildete Milchsäure als Substrat genutzt werden. „Die Entdeckung dieser Eigenschaft war ein echter Durchbruch bei den biologischen Siliermitteln“, betont Rahn. Neben dem Lactobacillus buchneri ist auch ein speziell zusammengestellter Enzymkomplex im Produkt enthalten. Dieser unterstützt die Milchsäurebakterien zu Beginn der Silierung.

Produktpalette stetig erweitert

Unterschiedliche Futterpflanzen und Silierverfahren erfordern angepasste Produktformulierungen. Auch Erntetechnik und Ernteverfahren haben sich in den vergangenen 20 Jahren weiterentwickelt. „Um den Anforderungen des Marktes gerecht zu werden, wird die Produktpalette stetig weiterentwickelt und ergänzt“, erklärt die Produktmanagerin. „Mit BioCool sind wir 1998 in der Raiffeisenschiene bei den Siliermitteln gestartet. Heute bieten wir insgesamt sechs Siliermittel für verschiedene Anforderungen in verschiedenen Produktformulierungen an. BioCool wird aber immer ein wichtiger Bestandteil unseres Sortimentes bleiben, da im Laufe der Jahre zahlreiche Versuche die Wirksamkeit und Leistungsfähigkeit immer wieder bestätigt haben.“

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Video: BioCool für stabile Silagen


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